2010年11月2日火曜日

キャベツの保存方法

キャベツは、春野菜の代表格ですが、
ほとんど、どの家庭でも普通に食する野菜ですね。

キャベツには、各ビタミン、カロチン、カルシウム、カリウム、鉄など、
色んな栄養素が含まれてます。

キャベツは、胃腸の調子を整えてくれたり、
風邪を引いた時、あるいは美容にも良いと言われ、
良い事ずくしの野菜でもありますね。

最近では、キャベツダイエットとかもブームですので、
キャベツは出来ればたくさん保存しておきたいところです。

では、そんなキャベツの保存方法ですが、
何といっても一番は乾燥させないことです。

ではどうするかと言う事ですが、
簡単です。

新聞紙で包むのがベストです。
サランラップでも問題はありません。

あと傷んだ葉については、すぐに取り除いときましょう。

それから、具体的なキャベツの保存方法ですが、
芯をくりぬいて、湿らせたペーパータオルを、
くり抜いた穴に詰めてから、
冷蔵庫内で保管してください。

それと冷凍庫には入れないで下さい。

野菜にも色んな特徴がありますが、
キャベツの場合は、冷凍には最も不向きな野菜と言われてます。

調理した物以外は冷凍しない方が無難です。

ところで、キャベツの長期保存に適した温度ですが、
最も有効とされる温度は0~5℃に保つことです。

冷蔵庫の場合は、温度的には野菜室などより、
通常の冷蔵庫スペースに入れておくのが
一番良いですね。

芯の部分を下にして、保存することも
忘れないでくださいね。

そうすることで、葉の傷みも
最小限に抑えられます。

あと、保存に適したキャベツを選ぶポイントですが、
中の葉が傷んでいないことと、持った感じが重いキャベツを
選びましょう。

重いということは、それだけ葉がたくさん詰まっているわけで、
と同時に、水分がしっかり含まれていることに他なりません。

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